22:37 Лечение и профилактика синусита у детей и взрослых |
Лечение синусита всегда лучше обратиться к врачу, но так же нужно понимать, что и для чего вы принимаете. Как определить, что вы заболели СинуситомВыявление болезни, не представляет затруднений. Исключение составляют лишь случаи со стёртой симптоматикой. Характерная клиническая картина, данные физикального обследования со сбором анамнеза, выяснением причин болезни и объективным врачебным осмотром. С личного опыта знаю, что если у вас закладывает нос, появляется тяжесть в районе лба и появляется зубная боль, то синусит к вам пришёл. Инвазивные и неинвазивные методы исследований:
Лабораторные методы диагностики:
К дополнительным исследованиям, назначаемым по показаниям в случае осложнений, относят МРТ или КТ головного мозга. Дифференциальную диагностику проводят с вирусным или аллергическим ринитом, гранулематозом Вегенера, невралгией тройничного нерва, злокачественными либо доброкачественными опухолевыми новообразованиями, синдромом височно-нижнечелюстного сустава, возможным наличием инородных тел в носовой полости и т. д. ЛечениеЛечение в основном консервативное, но не исключено хирургическое вмешательство. Основные цели лечения синусита:
При синусите легкой и среднетяжелой степени пациент не нуждается в госпитализации, лечебные мероприятия проводят амбулаторно под наблюдением оториноларинголога. Тяжелое течение и некоторые случаи средней тяжести с осложнениями требуют стационарного лечения в профильном отоларингологическом отделении. Этиотропная терапия является ведущей в лечении. Она направлена на устранение конкретного возбудителя, ставшего причиной воспалительного процесса.
Комплексное лечение включает:
Физиотерапия назначается после стихания острой фазы болезни примерно на 6-7 день от появления первых признаков. Эффективны диадинамические токи, соллюкс, УВЧ и СВЧ-терапия, ультрафонофорез, прогревание области воспаленной пазухи лампой синего света, ингаляции. Методика синус-эвакуации применяется преимущественно при среднетяжелой форме синусита. Процедура заключается в промывании пазухи с помощью синус-катетера, состоящего из двух трубочек и такого же количества небольших баллонов. Антисептик подается в полость через одну трубку, а отсасывается вместе с гноем через другую. Пункция гайморовой пазухи с установкой дренажа требуется при затянувшемся процессе. Манипуляция необходима для оттока гноя через установленную тонкую трубку, регулярного промывания полости и введения лекарств. Хирургическое лечение показано при неэффективности вышеизложенных методов консервативной терапии. Используют варианты хирургического вмешательства: гайморотомия, этмоидотомия, сфеноидотомия, фронтотомия, лазерная деструкция полипов в носу, операция, Кальдвель–Люка, радикальная операция по Киллиану, вмешательство методом Дликера–Иванова, баллонная синопластика. Профилактика синуситаВ основе профилактики лежит своевременное лечение основной болезни, приводящей к развитию синусита (ОРВИ, гриппа, аллергии, скарлатины, заболеваний зубов), а также устранению риск-факторов (атрезии носовой полости, искривления носовой перегородки и т. п.). Другие меры:
|
|
Всего комментариев: 4 | |
| |